Tipo |
Como Congelar |
Como Descongelar |
Prazo |
Arroz |
Cozinhe, resfrie e embale em porções. |
Descongele em banho-maria ou no microondas. |
3 meses |
Caldos |
Prepare-os concentrados e guarde em forminhas de gelo. Depois de congelados e desenformados, embale em sacos plásticos. |
Descongele direto no fogo ou no microondas. |
6 meses |
Claras |
Congele ao natural, em forminhas de gelo. Quando endurecerem, desenforme e embale em sacos de polietileno. Duas colheres de sopa equivalem a uma clara. |
Descongele no refrigerador ainda embaladas. |
6 a 8 meses |
Feijão, feijoada, lentilha e grão de bico |
Prepare da maneira habitual sem deixar os grãos amolecerem muito. Resfrie e embale. |
Descongele direto no fogo ou no microondas. |
Grãos: 3 meses; Feijoada: 1 mês |
Ovos |
Não podem ser congelados na casca pois arrebentam devido a expansão interior. As gemas devem ser separadas das claras, porém pode-se também congelar o ovo inteiro ligeiramente batido. Pode-se adicionar sal ou açúcar nas gemas (uma pitada) conforme o uso que delas se fará. Nas claras não é necessário adicionar nada e quando descongeladas, ficam em ponto de neve depois de bem batidas. Pode-se embalar as gemas, claras ou ovos misturados em recipientes rígidos, copos plásticos, forminhas de gelo, etc.. |
Descongelamento lento, em recipiente tampados no refrigerador, é o mais indicado; as claras podem ser batidas ainda geladas. |
6 a 8 meses |
Ovos Inteiros |
Retirar da casca e mexer sem formar bolhas, com um garfo, adicionando para cada ovo uma colher (café) de sal ou açúcar, conforme sua utilização posterior. |
Descongele no refrigerador ainda embalados. |
6 meses |
Sopas |
Refogue a carne e os temperos. Em seguida acrescente os legumes. E, por último, o macarrão, deixando ferver apenas 3 minutos. Resfrie e embale. |
Descongele no refrigerador ou no microondas. |
3 meses |