Tipo |
Como Congelar |
Como Descongelar |
Prazo |
Abacate |
Batido ou passado na peneira com limão. Não congele inteiro. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
2 a 3 meses |
Abacaxi |
Em fatias, pode ser congelado ao natural, em calda ou misturado com açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Açaí |
Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
6 meses |
Ameixa |
Inteira, com ou sem caroço, com açúcar ou ao natural com casca. |
Em temperatura ambiente ou direto na calda. |
12 meses |
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas. |
Congele com ou sem casca em porções de uso. |
Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. |
6 meses |
Amora |
Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Congele também como purê. |
Em temperatura ambiente ou direto na calda. |
12 meses |
Banana |
Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente cozida ou frita. Não congela satisfatoriamente. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
6 meses |
Cajá |
Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa com ou sem açúcar. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Caju |
Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Carambola |
Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí. Precisa de ácido ascórbico. |
Em temperatura ambiente ou na geladeira. |
12 meses |
Côco |
Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
6 meses |
Cupuaçu e cajá-manga |
Polpa com ou sem açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Damasco |
Inteiros ou em pedaços, na calda ou no açúcar, com ou sem ácido ascórbico. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Figo |
Cru, inteiro ou em metades. Em calda, com ácido ascórbico. Cozido, em doce ou geléia. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Framboesa |
Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. |
Em temperatura ambiente ou direto na calda. |
12 meses |
Goiaba |
Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou suco. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Graviola |
O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum. Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Groselha |
Ao natural ou com açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Jabuticaba |
Ao natural. É recomendável não lavar. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Laranja, limão, mexerica, tangerina, grape-fruit |
Em forma de suco, misturando ácido ascórbico. Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Maçã |
Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias. Com açúcar e ácido ascórbico ou limão. |
Na geladeira. |
12 meses |
Mamão |
Congelar com açúcar. Uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas. |
Direto no suco ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Manga |
Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. |
Na geladeira ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Maracujá |
Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Melancia |
Em pedaços para suco. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Melão |
Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Colocar limão. |
Direto no suco. |
12 meses |
Morango |
Lavar, deixar secar bem. Ao natural com açúcar ou em purê. |
Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar. |
12 meses |
Nectarina |
Ao natural ou escaldada. Guardar em pedaços, em calda com suco de limão. |
Na geladeira. |
12 meses |
Nêspera (ameixa amarela) |
Inteiras, com ou sem sementes. Em compota já pronta. |
Direto na calda quente ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Pêra (nacional) |
Não congele crua. Descasque, tire a semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda. |
Em temperatura ambiente. |
12 meses |
Pêssego |
Seguir o mesmo procedimento da nectarina. |
Na calda ou em temperatura ambiente. |
12 meses |
Pinhão |
Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar. |
Direto na água quente para terminar o cozimento. |
12 meses |
Uva |
Lavar e secar. Congelar em aberto e guardar em saco plástico. Serve para sucos e bolos. |
Direto na massa ou na água. |
12 meses |