Tipo |
Como Congelar |
Como Descongelar |
Prazo |
Abóbora madura |
Descascar, cortar em pedaços e congelar crua. Se preferir, congelar cozida ou em purê. |
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
10 meses |
Abobrinha |
Lavar, deixar secar, não descascar, cortar em rodelas, escaldar por 1 minuto. |
Direto para o cozimento. |
10 meses |
Acelga e almeirão |
Lavar, secar, picar e escaldar por 2 minutos. |
Direto do freezer para o fogão ou em temperatura ambiente. |
6 meses |
Aipim (mandioca) |
Lavar bem, descascar, cortar em pedaços, embalar ainda cru ou cozinhar. Após cozido, resfriar por 3 minutos. |
Se armazenado cru, sai direto do freezer para o cozimento. |
8 meses |
Alho |
Inteiro ou picado, besuntado com óleo. |
Em temperatura ambiente ou direto no preparo de outros pratos. |
6 meses |
Alcachofra |
Lavar e cozinhar por 7 minutos com suco de limão na água. Resfriar por 3 minutos. |
Em temperatura ambiente. |
8 meses |
Aspargos |
Lavar, limpar e escaldar por 2 minutos (talos finos) ou 4 minutos (talos grossos). |
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
8 meses |
Batata |
Batatas cozidas escurecem e ficam sem gosto quando congeladas. Pode-se congelar a batata em forma de purê, bolinhos, refogados, sopas, pré-fritas ou fritas como chips ou palha. |
Direto para fritar, no forno ou em temperatura ambiente. |
Purê: 3 meses; Semi-fritas e fritas: 3 a 6 meses |
Batata-doce |
Cozinhar 3 minutos, descascar. Usar esse mesmo procedimento para cará ou inhame. |
Em temperatura ambiente. |
3 meses |
Berinjela |
Descasque, corte em fatias ou cubos, deixe de molho com água e sal por 10 minutos. Escalde por 3 minutos em água com limão. |
Em temperatura ambiente ou direto para cozinhar. |
10 meses |
Beterraba |
Cozida, pronta para servir, inteira ou em fatias. |
Em temperatura ambiente. |
6 meses |
Brócolis |
Deixar de molho com água, sal, suco de limão. Escaldar por 3 ou 4 minutos, dependendo da espessura dos talos. |
Direto para terminar de cozinhar. |
10 meses |
Broto de feijão |
Lavar, escaldar por 2 minutos. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
6 meses |
Cebola |
Crua, inteira, descascada, picada. Escaldar por 2 minutos. Em forma de purê. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
6 meses |
Cebolinha (cheiro verde) |
Lavar. Picar bem. Embalar em pequenas porções ou em fôrmas de gelo com água. Outro processo é secar completamente, colocar em saco plástico e levar para congelar. Depois de dura, amassar bem para quebrar e embalar a vácuo. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
12 meses |
Cenoura |
Raspe. Escalde 3 a 5 minutos, conforme o tamanho e grossura. |
Sai direto do freezer para o fogão, até terminar o cozimento. |
10 meses |
Chuchu |
Descascar, cortar e escaldar 1 a 2 minutos. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
8 meses |
Cogumelo (champignon) |
Escolher os bem frescos. Cortar os maiores em fatias. Deixar 15 minutos de molho em água com limão. Fritar na manteiga. Embalar com o caldo. Pode-se também fervê-los em água com um pouco de limão por 2 minutos. |
Em temperatura ambiente. |
3 meses |
Couve-manteiga |
Cortar em tiras finas. Escaldar por 2 minutos ou congelar crua. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
Cru: 1 mês; Esc.: 6 meses |
Couve-flor |
Separar os buquês. Deixar de molho em água e sal por 15 minutos. Lavar. Escaldar em água com limão por 3 minutos. |
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. |
6 meses |
Ervilhas |
Crua, debulhada, sem lavar. Se preferir, escaldar por 1 minuto. |
Direto do freezer para o fogão até ficar no ponto. |
12 meses |
Espinafre |
Retire as folhas, lave e escalde por 2 minutos. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
10 meses |
Milho verde |
Grãos: cozidos totalmente ou escaldados por 3 minutos. Congelar com ou sem casca. Espigas: escaldar por 5 minutos. |
Não descongelar. Direto para refogar na água quente. |
8 a 12 meses |
Palmito |
Escaldar 3 a 4 minutos na água com limão. |
Cozinhar ainda congelado até ficar no ponto. |
8 meses |
Quiabo |
Novo e macio. Lave e remova os talos. Não corte nem quebre. Escalde 2 minutos inteiros. |
Em temperatura ambiente. |
8 meses |
Rabanete |
Retire as folhas. Lave, descasque e corte em dois. Escalde por 1 minuto. |
Em temperatura ambiente. |
3 meses |
Repolho (branco e roxo) |
Remover as folhas externas. Lavar e cortar em tiras finas. Escaldar 2 minutos ou congelar cru. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
Cru: 1 mês; Esc.: 10 meses |
Salsa |
Lavar, secar bem, picar. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
12 meses |
Tomate |
Como suco, purê ou molho. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
12 meses |
Vagem |
Cortar as extremidades. Retirar os fios. Inteiras ou cortadas. Escaldar por 2 ou 3 minutos. |
Não descongelar. Direto para refogar. |
10 meses |