Tipo |
Como Congelar |
Como Descongelar |
Prazo |
Camarão |
Cru, à milanesa ou cozido, com ou sem casca. Caso tire a cabeça e a cauda, congele separadamente. Para fazer pirão, lave bem, congele em aberto, depois coloque em saco plástico. |
À milanesa, direto para fritar. Nos outros casos, em temperatura ambiente ou na geladeira. |
6 meses |
Caranguejo e siri |
Cru ou já cozido. |
Com molho, direto na panela. Se for consumi-los meio crus, não deixe descongelar completamente. |
4 a 6 meses. |
Lagosta |
Crua ou cozida. |
Na geladeira. |
2 a 3 meses |
Mariscos |
Lave-os, cozinhe-os e retire as conchas. Resfrie e coloque em caixa plástica, junto com a água que eles soltaram e um pouco de suco de limão. |
Na geladeira. |
3 a 4 meses |
Ostras |
Limpe-as e descanse a carne em água salgada por 5 minutos. Guarde o líquido que soltou das conchas para congelar junto com a carne, acrescentando um pouco de suco de limão. |
Na geladeira, em forno convencional ou no microondas. |
2 a 3 meses |
Peixes |
Congele logo após a pesca. Limpe e lave sem deixar sangue. Escame e apare as barbatanas e o rabo. Retire a espinha. Só congele inteiros os peixes pequenos e médios. Os grandes, congele em postas ou filés (em aberto). Separe com filme auto-aderente e depois embale num saco plástico bem vedado ou num recipiente rígido. |
Inteiros: no refrigerador ou no microondas. Postas: direto no molho. Filés: no refrigerador. Pratos prontos: no microondas ou em banho-maria. |
Magros: 6 a 8 meses; Gordos: 3 a 4 meses |
Polvo e lula |
Limpe, lave bem e deixe de molho em água salgada por 5 minutos. Retire da água, seque com toalhas de papel absorvente e congele. Podem também ser congelados levemente cozidos. |
Na geladeira ou no microondas. |
2 a 3 meses |